Détails de l'événement

L'alimentation comme discrimination

Heure : 14 mars 2018 de 8:45 à 17:30
Emplacement : "Développement social"
Rue : Site de St Charles rue Professeur Henri Serre
Ville : 34090 Montpellier
Numéro de téléphone : 04 99 63 69 20
Type d'événement : séminaire
Organisé par : INRA UMR Innovation et l'Institut de Management de Montpellier
Activité la plus récente : 6 mars

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Description de l'événement

Séminaire Démocratie Alimentaire

Ce séminaire organisé par l’INRA (UMR Innovation) et l’Institut de management de Montpellier a pour objectif de croiser les connaissances de la recherche, de la formation et des initiatives citoyennes concernant l’accès à l’alimentation des familles à petits budgets et des personnes en situation de précarité en vue d’une participation concrète à la transition alimentaire.

Ce séminaire cherche à transversaliser la question de l'accès à l'alimentation tant du point de vue de la recherche ou de la formation professionnelle et universitaire, que du point de vue des acteurs économiques (entreprises et associations) concernés par cette question.

PROGRAMME DU 14 MARS 2018 en Journée

Accueil à partir de 8h45
9h : Ouverture

Première table
Sébastien Mouret, sociologue, chercheur associé UMR Innovation,Végéphobie ! Animalisme et dévoilement de la domination par l'alimentation carnée
Hayat Zirari : Professeur, Anthropologue, FLSH-Ben Msik - Université Hassan II- Casablanca. Discrimination, alimentation et genre : approche anthropologique
Céline Lemma, Chargée mission aide alimentaire, DGCS La lutte contre la précarité alimentaire
Discutant : Luc Bodiguel, Chargé de recherche-CNRS UMR 6297

14h : Deuxième table
Marie-Thérèse Savigny, formatrice IRTS Caen, Pouvoir d'agir et alimentation : quels nouveaux défis pour le travail social ?
Yuna Chiffoleau, sociologue, UMR Innovation, Les circuits courts alimentaires, un moyen de lutter contre la fragilisation en milieu agricole ?
Mohamed Mechmache, intervenant « Pas sans nous. », syndicat des quartiers populaires, Accès à l’alimentation Discutant : Olivier Noël, Sociologue, ISCRA, CORHIS, Université Paul Valéry

16h30 : Grand Témoin : Gilles Sainati, magistrat, syndicat de la magistrature

Informations pratiques :
Places limitées, IL FAUT S’INSCRIRE
https://umrinnovation.cirad.fr/actualites/democratie‐alimentaire

Télécharger la plaquette.pdf

Soirée / Débat du 14 mars

Organisé par la revue FORUM et AFFUTS (revue et association de Recherche en Travail Social) en partenariat avec le Sociographe

La précarité alimentaire : quel rôle pour le travail social ?
Ouverture : Marcel Jaeger, président AFFUTS, professeur titulaire Chaire du travail social et intervention sociale CNAM
17h30 – 19h
Apéro local

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